belgique

  • La villa Roces à Bruges : une boîte de verre au milieu des arbres

    Pin it!

    arbres, architecture, beau, belgique, boisé, boîte, Bruges, chambre, cheminée, conception, contraste, coulissant, cuisine, endroit, enfants, environnement, espace, extérieur, floriane lemarié, forêt, goavert studio et vanhoutte, hauteur, horizontal, jardin, lien, lumière, maison, mur, niveau, parking, paroi, pente, piscine, porte, salle à manger, salle de bain, salon, structure, terrain, transparence, verre, verticalité, villa roces, volume

    La « Villa Roces », conçue par Govaert Studio & Vanhoutte architectuurburo, est située en Belgique sur un grand terrain d’environ 70m de long et 30m de large dans un environnement boisé de Bruges. La maison a été créée comme une boîte en verre, construite autour d’une longue paroi en verre de 6 m de large sur 50 m de long et 4,20 m de haut.

    Tout se joue sur la transparence, ou pas !

    La maison est construite le long d’un mur dans le but de répondre au manque de lumière et de tenir compte de la présence de la forêt, la verticalité des arbres, etc… Une grande paroi de 54 m en verre constitue le volume à l’avant. La paroi est non seulement visible à l’extérieur, mais également en continu visible à l’intérieur.

    Les volumes intérieurs ont été pensés comme des boîtes où sont intégrés les éléments de structure.

    La boîte de verre est découpée en trois parties:

    1- Un accès à la place de parking souterrain.
    2- Une piscine semi-enterrée
    3- Un accès, par l’arrière de la maison, à la chambre principale et la salle de bain annexe.

    Le concept :

    Au niveau du jardin, se trouvent la cuisine, la salle à manger avec la cheminée. La cuisine peut être séparée de la salle à manger avec une grande porte coulissante.
    L’espace chambre des enfants et la chambre principale sont situés les uns au-dessus des autres .
    En face de la chambre principale, se trouve un salon. Une pente établit le lien entre le salon et la chambre à coucher des enfants.
    Dans la « boîte » du salon et de la cuisine, se trouve le parking souterrain situé.

    Protégée des regards d’un côté et complètement ouverte de l’autre ! En jouant avec les niveaux et les hauteurs, la maison offre un contraste intéressant entre sa conception horizontale et la verticalité des arbres environnants.

    Bel endroit !

    arbres, architecture, beau, belgique, boisé, boîte, Bruges, chambre, cheminée, conception, contraste, coulissant, cuisine, endroit, enfants, environnement, espace, extérieur, floriane lemarié, forêt, goavert studio et vanhoutte, hauteur, horizontal, jardin, lien, lumière, maison, mur, niveau, parking, paroi, pente, piscine, porte, salle à manger, salle de bain, salon, structure, terrain, transparence, verre, verticalité, villa roces, volume

    arbres, architecture, beau, belgique, boisé, boîte, Bruges, chambre, cheminée, conception, contraste, coulissant, cuisine, endroit, enfants, environnement, espace, extérieur, floriane lemarié, forêt, goavert studio et vanhoutte, hauteur, horizontal, jardin, lien, lumière, maison, mur, niveau, parking, paroi, pente, piscine, porte, salle à manger, salle de bain, salon, structure, terrain, transparence, verre, verticalité, villa roces, volume

    arbres, architecture, beau, belgique, boisé, boîte, Bruges, chambre, cheminée, conception, contraste, coulissant, cuisine, endroit, enfants, environnement, espace, extérieur, floriane lemarié, forêt, goavert studio et vanhoutte, hauteur, horizontal, jardin, lien, lumière, maison, mur, niveau, parking, paroi, pente, piscine, porte, salle à manger, salle de bain, salon, structure, terrain, transparence, verre, verticalité, villa roces, volume

    arbres, architecture, beau, belgique, boisé, boîte, Bruges, chambre, cheminée, conception, contraste, coulissant, cuisine, endroit, enfants, environnement, espace, extérieur, floriane lemarié, forêt, goavert studio et vanhoutte, hauteur, horizontal, jardin, lien, lumière, maison, mur, niveau, parking, paroi, pente, piscine, porte, salle à manger, salle de bain, salon, structure, terrain, transparence, verre, verticalité, villa roces, volume

    arbres, architecture, beau, belgique, boisé, boîte, Bruges, chambre, cheminée, conception, contraste, coulissant, cuisine, endroit, enfants, environnement, espace, extérieur, floriane lemarié, forêt, goavert studio et vanhoutte, hauteur, horizontal, jardin, lien, lumière, maison, mur, niveau, parking, paroi, pente, piscine, porte, salle à manger, salle de bain, salon, structure, terrain, transparence, verre, verticalité, villa roces, volume

    arbres, architecture, beau, belgique, boisé, boîte, Bruges, chambre, cheminée, conception, contraste, coulissant, cuisine, endroit, enfants, environnement, espace, extérieur, floriane lemarié, forêt, goavert studio et vanhoutte, hauteur, horizontal, jardin, lien, lumière, maison, mur, niveau, parking, paroi, pente, piscine, porte, salle à manger, salle de bain, salon, structure, terrain, transparence, verre, verticalité, villa roces, volume

    arbres, architecture, beau, belgique, boisé, boîte, Bruges, chambre, cheminée, conception, contraste, coulissant, cuisine, endroit, enfants, environnement, espace, extérieur, floriane lemarié, forêt, goavert studio et vanhoutte, hauteur, horizontal, jardin, lien, lumière, maison, mur, niveau, parking, paroi, pente, piscine, porte, salle à manger, salle de bain, salon, structure, terrain, transparence, verre, verticalité, villa roces, volume

    arbres, architecture, beau, belgique, boisé, boîte, Bruges, chambre, cheminée, conception, contraste, coulissant, cuisine, endroit, enfants, environnement, espace, extérieur, floriane lemarié, forêt, goavert studio et vanhoutte, hauteur, horizontal, jardin, lien, lumière, maison, mur, niveau, parking, paroi, pente, piscine, porte, salle à manger, salle de bain, salon, structure, terrain, transparence, verre, verticalité, villa roces, volume

    arbres, architecture, beau, belgique, boisé, boîte, Bruges, chambre, cheminée, conception, contraste, coulissant, cuisine, endroit, enfants, environnement, espace, extérieur, floriane lemarié, forêt, goavert studio et vanhoutte, hauteur, horizontal, jardin, lien, lumière, maison, mur, niveau, parking, paroi, pente, piscine, porte, salle à manger, salle de bain, salon, structure, terrain, transparence, verre, verticalité, villa roces, volume

    arbres, architecture, beau, belgique, boisé, boîte, Bruges, chambre, cheminée, conception, contraste, coulissant, cuisine, endroit, enfants, environnement, espace, extérieur, floriane lemarié, forêt, goavert studio et vanhoutte, hauteur, horizontal, jardin, lien, lumière, maison, mur, niveau, parking, paroi, pente, piscine, porte, salle à manger, salle de bain, salon, structure, terrain, transparence, verre, verticalité, villa roces, volume

    arbres, architecture, beau, belgique, boisé, boîte, Bruges, chambre, cheminée, conception, contraste, coulissant, cuisine, endroit, enfants, environnement, espace, extérieur, floriane lemarié, forêt, goavert studio et vanhoutte, hauteur, horizontal, jardin, lien, lumière, maison, mur, niveau, parking, paroi, pente, piscine, porte, salle à manger, salle de bain, salon, structure, terrain, transparence, verre, verticalité, villa roces, volume

    arbres, architecture, beau, belgique, boisé, boîte, Bruges, chambre, cheminée, conception, contraste, coulissant, cuisine, endroit, enfants, environnement, espace, extérieur, floriane lemarié, forêt, goavert studio et vanhoutte, hauteur, horizontal, jardin, lien, lumière, maison, mur, niveau, parking, paroi, pente, piscine, porte, salle à manger, salle de bain, salon, structure, terrain, transparence, verre, verticalité, villa roces, volume

    arbres, architecture, beau, belgique, boisé, boîte, Bruges, chambre, cheminée, conception, contraste, coulissant, cuisine, endroit, enfants, environnement, espace, extérieur, floriane lemarié, forêt, goavert studio et vanhoutte, hauteur, horizontal, jardin, lien, lumière, maison, mur, niveau, parking, paroi, pente, piscine, porte, salle à manger, salle de bain, salon, structure, terrain, transparence, verre, verticalité, villa roces, volume

    arbres, architecture, beau, belgique, boisé, boîte, Bruges, chambre, cheminée, conception, contraste, coulissant, cuisine, endroit, enfants, environnement, espace, extérieur, floriane lemarié, forêt, goavert studio et vanhoutte, hauteur, horizontal, jardin, lien, lumière, maison, mur, niveau, parking, paroi, pente, piscine, porte, salle à manger, salle de bain, salon, structure, terrain, transparence, verre, verticalité, villa roces, volume

    arbres, architecture, beau, belgique, boisé, boîte, Bruges, chambre, cheminée, conception, contraste, coulissant, cuisine, endroit, enfants, environnement, espace, extérieur, floriane lemarié, forêt, goavert studio et vanhoutte, hauteur, horizontal, jardin, lien, lumière, maison, mur, niveau, parking, paroi, pente, piscine, porte, salle à manger, salle de bain, salon, structure, terrain, transparence, verre, verticalité, villa roces, volume

    arbres, architecture, beau, belgique, boisé, boîte, Bruges, chambre, cheminée, conception, contraste, coulissant, cuisine, endroit, enfants, environnement, espace, extérieur, floriane lemarié, forêt, goavert studio et vanhoutte, hauteur, horizontal, jardin, lien, lumière, maison, mur, niveau, parking, paroi, pente, piscine, porte, salle à manger, salle de bain, salon, structure, terrain, transparence, verre, verticalité, villa roces, volume

    arbres, architecture, beau, belgique, boisé, boîte, Bruges, chambre, cheminée, conception, contraste, coulissant, cuisine, endroit, enfants, environnement, espace, extérieur, floriane lemarié, forêt, goavert studio et vanhoutte, hauteur, horizontal, jardin, lien, lumière, maison, mur, niveau, parking, paroi, pente, piscine, porte, salle à manger, salle de bain, salon, structure, terrain, transparence, verre, verticalité, villa roces, volume

    arbres, architecture, beau, belgique, boisé, boîte, Bruges, chambre, cheminée, conception, contraste, coulissant, cuisine, endroit, enfants, environnement, espace, extérieur, floriane lemarié, forêt, goavert studio et vanhoutte, hauteur, horizontal, jardin, lien, lumière, maison, mur, niveau, parking, paroi, pente, piscine, porte, salle à manger, salle de bain, salon, structure, terrain, transparence, verre, verticalité, villa roces, volume

    arbres, architecture, beau, belgique, boisé, boîte, Bruges, chambre, cheminée, conception, contraste, coulissant, cuisine, endroit, enfants, environnement, espace, extérieur, floriane lemarié, forêt, goavert studio et vanhoutte, hauteur, horizontal, jardin, lien, lumière, maison, mur, niveau, parking, paroi, pente, piscine, porte, salle à manger, salle de bain, salon, structure, terrain, transparence, verre, verticalité, villa roces, volume

    arbres, architecture, beau, belgique, boisé, boîte, Bruges, chambre, cheminée, conception, contraste, coulissant, cuisine, endroit, enfants, environnement, espace, extérieur, floriane lemarié, forêt, goavert studio et vanhoutte, hauteur, horizontal, jardin, lien, lumière, maison, mur, niveau, parking, paroi, pente, piscine, porte, salle à manger, salle de bain, salon, structure, terrain, transparence, verre, verticalité, villa roces, volume

    arbres, architecture, beau, belgique, boisé, boîte, Bruges, chambre, cheminée, conception, contraste, coulissant, cuisine, endroit, enfants, environnement, espace, extérieur, floriane lemarié, forêt, goavert studio et vanhoutte, hauteur, horizontal, jardin, lien, lumière, maison, mur, niveau, parking, paroi, pente, piscine, porte, salle à manger, salle de bain, salon, structure, terrain, transparence, verre, verticalité, villa roces, volume

    arbres, architecture, beau, belgique, boisé, boîte, Bruges, chambre, cheminée, conception, contraste, coulissant, cuisine, endroit, enfants, environnement, espace, extérieur, floriane lemarié, forêt, goavert studio et vanhoutte, hauteur, horizontal, jardin, lien, lumière, maison, mur, niveau, parking, paroi, pente, piscine, porte, salle à manger, salle de bain, salon, structure, terrain, transparence, verre, verticalité, villa roces, volume

    arbres, architecture, beau, belgique, boisé, boîte, Bruges, chambre, cheminée, conception, contraste, coulissant, cuisine, endroit, enfants, environnement, espace, extérieur, floriane lemarié, forêt, goavert studio et vanhoutte, hauteur, horizontal, jardin, lien, lumière, maison, mur, niveau, parking, paroi, pente, piscine, porte, salle à manger, salle de bain, salon, structure, terrain, transparence, verre, verticalité, villa roces, volume

    arbres, architecture, beau, belgique, boisé, boîte, Bruges, chambre, cheminée, conception, contraste, coulissant, cuisine, endroit, enfants, environnement, espace, extérieur, floriane lemarié, forêt, goavert studio et vanhoutte, hauteur, horizontal, jardin, lien, lumière, maison, mur, niveau, parking, paroi, pente, piscine, porte, salle à manger, salle de bain, salon, structure, terrain, transparence, verre, verticalité, villa roces, volume

    arbres, architecture, beau, belgique, boisé, boîte, Bruges, chambre, cheminée, conception, contraste, coulissant, cuisine, endroit, enfants, environnement, espace, extérieur, floriane lemarié, forêt, goavert studio et vanhoutte, hauteur, horizontal, jardin, lien, lumière, maison, mur, niveau, parking, paroi, pente, piscine, porte, salle à manger, salle de bain, salon, structure, terrain, transparence, verre, verticalité, villa roces, volume

    arbres, architecture, beau, belgique, boisé, boîte, Bruges, chambre, cheminée, conception, contraste, coulissant, cuisine, endroit, enfants, environnement, espace, extérieur, floriane lemarié, forêt, goavert studio et vanhoutte, hauteur, horizontal, jardin, lien, lumière, maison, mur, niveau, parking, paroi, pente, piscine, porte, salle à manger, salle de bain, salon, structure, terrain, transparence, verre, verticalité, villa roces, volume

    (Photographies : Tim Van de Velde http://www.tvdv.be/ via http://www.homedsgn.com)

    Floriane Lemarié